In unserer ersten Kocheinheit in der neuen Küche zauberten wir eine Kürbiscremesuppe, die uns allen vorzüglich schmeckte. Außerdem bereiteten wir eine selbstgemachte Pizza zu, die ebenfalls sehr lecker war.

Wir freuen uns schon sehr auf die weiteren Kochstunden in der neuen Küche.

Ein Bericht der 3F

Weinlese1   Gruppenbild Weinlese1

Bereits vor Unterrichtsbeginn waren einige Schülerinnen und Schüler in Wagram fleißig mit der Traubenernte beschäftigt.

Frisch vom Rebstock geerntet, bereichern die Trauben unsere gesunde Jause.

"Diese Bänke sind aber unbequem, da möchte ich nicht länger sitzen!", sagten viele der Viertklässler, als sie im 100 Jahre alten Klassenzimmer im Heimatmuseum Seebarn Platz nahmen.

Der Obmann des Dorfvereines Peter Hörzinger stellte den SchülerInnen die verschiedenen Bereiche des neu errichteten Heimatmuseums vor: eine Küche mit einem Holzofen, eine Sitzbadewanne zum Beheizen, eine komplette Schusterwerkstatt, zahlreiche Arbeitsgeräte der Bauern und vieles mehr.

Die Jugendlichen zeigten sich sehr interessiert, als sie über das beschwerliche Leben ihrer Urgroßeltern erfuhren.

Besonderer Dank gilt unserer ehemaligen Schulwartin Maria Schuster, die die SchülerInnen in der rustikalen Gaststube bewirtete.

Herzlichen Dank für diese tolle Führung im neuen Heimatmuseum!

Heimatmuseum Heimatmuseum1 nostalgisch

Unser diesjähriger Wandertag zu Schulbeginn führte uns von Krems/Stein entlang des Reisperbachtals über die Fesslhütte zur Ruine Dürnstein. Besonders gefallen hat uns der Alois-Scholz-Naturlehrpfad wo wir viel Interessantes zum Thema Wald und seinen Bewohnern erfahren haben. Lustig und etwas stressig war auch die Rückfahrt, da wir sehr knapp zum Bus kamen und buchstäblich in allerletzter Sekunde den Zug zurück nach Wagram erreichten. wandertagdürnstein2kl

Zum besseren Kennenlernen der "neuen" Schüler und weil der Herbst die beste Jahreszeit zum Wandern ist, veranstalten wir seit einigen Jahren in der ersten Schulwoche einen Wandertag. Die "Neuen" marschierten mit den "alten" Lehrerinnen nach Engabrunn, Herr Vala moderierte eine kindgerechte Kirchenführung, weiter gings über den Skulpturenweg zur Engabrunner Haide. Nach längerer Rast spazierten wir durch die Feuersbrunner Kellergasse zurück zur Schule.

Wandertg1

wdtg7

Um die große Hitze in der letzten Schulwoche zu bestehen, fuhren die Kinder der 2G am Dienstag mit dem Rad ins Freibad Hadersdorf und am Mittwoch mit dem Zug ins Freibad Krems. Bei den hohen Temperaturen eine willkommene Abkühlung.

IMG 20190625 123941 11.jpg                        IMG 20190626 1116531.jpg

Die Schüler und Schülerinnen der 4. Klassen hatten die Möglichkeit kostengünstig in den letzten Schultagen einen 16-stündigen Erste Hilfe-Kurs zu absolvieren, der auch gleich für die Führerscheinprüfung gilt. Im Klassenraum war es extrem heiß, aber die Kids waren bei den Übungen eifrig dabei. Ein großes Dankeschön an unsere Kollegin Verena Schaffer, die als Ausbildnerin über das ÖJKR tätig sein darf, sie musste 4 Tage je 8 Stunden in dem "Backofen" ausharren. Das theoretische und praktische Wissen soll nun allen helfen, im Notfall Erste Hilfe zu leisten und Leben zu retten.

Erstw H1     OHHX51461  HZDD24631    QXKI53251

Bei den so genannten Workshoptagen betätigten sich die 1.Klassen durchwegs sportlich. Am Dienstag unternahmen wir ein Wanderung von Stettenhof über den fünfeckigen Stein nach Gösing, wo die Mutigen die vermutlich mittelartlichen Erställe von Familie Lochner besichtigen durften. Zwischendurch gab es auch einen kleinen Durstlöscher von Frau Kolkmann. Danke dafür!

Am Mittwoch unternahmen wir eine Radtour ab Wagram Richtung Feuersbrunner Kellergasse nach Thürnthal. Dort plantschen wir im Badeteich ehe wir wieder die Heimfahrt antraten.

Workshoptage 1 1Workshoptage 1 2Workshoptage 1 3

Seit 1997 gibt es den ECDL® der Österreichischen Computer Gesellschaft (OCG) in Österreich, um Schülerinnen und Schülern Computerwissen näherzubringen.

Das standardisierte und europaweit anerkannte Zertifikat fördert die Vergleichbarkeit von Computerkenntnissen und die berufliche Mobilität.
Die Prüfungen werden elektronisch von schulfremden PrüferInnen durchgeführt.
Abgelegt wurden folgender Module: Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Präsentation, Computergrundlagen, IT Security, Datenbanken anwenden, Online Grundlagen.

Wir gratulieren herzlichst und freuen uns, wieder SchülerInnen mit sehr guten digitalen Kompetenzen zu entlassen!

ECDL kl

Seit dem Jahre 2008 sorgte Frau Gertraud Kittinger auf sehr umsichtige Art und Weise für Sauberkeit und Ordnung im Schulgebäude der NMS Fels.

Nun feierte Gerti Kittinger ihren beruflichen Abschied, um mit Ende des Schuljahres in den Ruhestand zu treten.

Die zahlreichen Gäste - Arbeitskolleginnen und das Lehrerteam der NMS sowie Bürgermeister Mag. Christian Bauer, Mag. Hannes Zimmermann und Dir. Sigrid Sallfert – bedankten sich für ihren fürsorglichen Einsatz und die gute Zusammenarbeit.

Herzlichen Dank und alles Gute für die Zukunft!

Ki Ger