seit 2012/13

Kleine Klassen

In der neuen Mittelschule liegt die gesetzliche Klassengröße bei max. 25 SchülerInnen.

Die NMS Fels-Grafenwörth hat mit kleinen Klassen (14 - 18 Kindern pro Klasse) beste Lernbedingungen.

Lehrerteam

In den Hauptgegenständen (Deutsch, Englisch und Mathematik) betreut ein Lehrerteam alle Schüler einer Klasse gemeinsam.

Flexible Differenzierung

Besonders in Deutsch, Mathematik und Englisch wird immer wieder eine flexible Differenzierung stattfinden,

um das Vorwissen und den verschiedenen Wissensstand der Kinder zu berücksichtigen.

Dadurch wird Ihr Kind optimal gefördert, sodass es nicht zu einer Unterforderung bzw. zu einer ständigen Überforderung kommt.

Persönlichkeit ihres Kindes stärken

a)      KEL-Gespräche(=Kinder-Eltern-Lehrer-Gespräch) – 1x pro Schuljahr, im 2. Semester

Das Kind präsentiert eine gut gelungene Arbeit und spricht über seine Lernfortschritte.

Der Focus der KEL-Gespräche ist auf den Erfolg des Kindes und die gute Beziehung zwischen Kind, Eltern und Lehrer gerichtet.

b)      EDL (=ergänzende differenzierte Leistungsbeurteilung) – positive soziale Fähigkeiten werden dem Jahreszeugnis beigefügt.

An unserer Schule wird EDL jeweils von vier Klassenlehrern  ihres Kindes erstellt.

c)       Soziales Lernen findet in den 1. und 2. Klassen eine Stunde pro Woche mit dem Klassenvorstand statt.

Das Ziel ist es, ein gutes Klassenklima zu schaffen, in dem Wertschätzung und Konfliktlösung besonders Beachtung finden.

d)      Persönlichkeitsbildung

Immer wieder greifen wir Projekte auf, um die Herzensbildung ihrer Kinder positiv zu beeinflussen.

Beispiele:

• Workshop „Check your limits“  für Schüler, Eltern und Lehrern der 2./3.Klassen

Thematik: Umgang mit sozialen Medien, Computerspiele, Suchtvorbeugung, Jugendschutzgesetz

• Berufspraktische Tage:

In der 4. Klasse haben die Schüler die Möglichkeit 2 Tage in einem Betrieb zu "schnuppern".

e)      Professionelle Unterstützung durch speziell ausgebildete Fachleute (Beratungslehrerin, Schulpsychologie),

um die Lern-und Leistungsmotivation zu optimieren.

Wahlpflichtfächer in der  8. Schulstufe NMS (gilt bis Juni 2020)

Die SchülerInnen wählen aufgrund ihrer Interessen und Begabungen einen Bereich aus.

Diese Schwerpunktfächer werden in der 4. Klasse angeboten.

Praktisch/kreativer Bereich Naturwissenschaftlicher Bereich

3.Klasse

1h - Kreatives Gestalten

1h - Berufsorientierung

4.Klasse

1h - Werken

1h - Ernährung und Hauswirtschaft

3.Klasse

1h - Biologie

1h - Physik

4.Klasse

1h - Geometrisches Zeichnen

1h - Geographie in englischer Arbeitssprache

Alle Wahlpflichtfächer werden als Doppelstunden geblockt angeboten und benotet.

Notenskala in der 7.+ 8. Schulstufe (gültig bis Juni 2020)

In den Hauptgegenständen Deutsch, Englisch und Mathematik:

Vertiefte Allgemeinbildung

(entspricht der AHS)

3G

4G

5G

Das bedeutet, dass bei jeder Leistungsfeststellung (Schularbeit, Test, Zeugnis) gekennzeichnet sein wird,

ob der Schüler eine Beurteilung im Bereich der grundlegenden Allgemeinbildung oder in der vertieften Allgemeinbildung erreicht hat.

Aus der Summe aller Leistungen wird eine Gesamtnote ermittelt.

Berechtigungen für den Besuch weiterführender Schulen:

Berechtigung für höhere Schule

Berechtigung für mittlere Schule

Keine schulische Berechtigung

Neue Mittelschule

7.+8. Schulstufe

Vertiefte Allgemeinbildung

1, 2, 3, 4

3G

4G

5G

Durch eine positive Ablegung einer Aufnahmsprüfung können Schüler in einer weiterführende Schule aufgenommen zu werden.